Белая гвардия

Елена Стадник
За окном мороз крепчает, снежно,
А в гостиной жарко и светло.
Пол России вы прошли безбрежной,
Не в ногах, на сердце тяжело.

Граммофон мотив выводит старый,
Льёт рекой игристое вино,
Ты дымишь заморскою сигарой
И глядишь задумчиво в окно.

Белые орлы дворянской крови
За Россию вы вели бои,
Ты сидишь и молча хмуришь брови,
Хоть враги, но всё-таки свои.

Грудь на грудь родные бьются братья,
Пусть родство по Родине одной.
За грехи какие и проклятья
Твой народ ведёт неравный бой.

Раскололась надвое Россия,
Где чья правда сразу не поймёшь.
Чуть не каждый мнит себя мессией,
Столько слов, но все сплошная ложь.

Кажется, ещё совсем недавно
Были и балы и пикники.
И Наташа так смеялась славно,
В день когда просил её руки.

А сейчас такой недолгий отдых,
Что тебя ждёт завтра? Как вчера:
Белые просторы, терпкий воздух,
На привалах горький вкус костра.

Что тебя ждёт завтра? Неизвестно.
Смерть за вами ходит по пятам.
Ненависть и страх в глазах уместных
И шальная удаль по ночам.

Ты уже отвык бояться смерти,
Слишком часто ей смотрел в глаза.
Что тебя ждёт завтра? В пекле черти,
Или путь прямой на небеса?

За окном мороз крепчает, поздно,
Время вспять уже не воротить.
Ты глядишь в окно и шепчешь звёздам:
«Будем жить, назло всем бедам жить…»