Когда, поколесив по миру...

Владимир Саришвили
***
Когда, поколесив по миру,
(То перелет, то переезд),
Захлопнешь дверь в свою квартиру,
И эхо сотрясет подъезд,
Никто тебе горячий ужин
Не приготовит, и в постель
Не поманит. Ты им не нужен,
Ты здесь один. Ты здесь отдель-
но от семьи, бежавшей
От рюмок, от статей, поэм,
Тебя спокойно провожавшей,
Тебя не встретившей совсем.

Что ж, разогрею сковородку
И сам поджарю колбасу,
И вето наложу на водку,
И утро доброе спасу.

И утром, обнаружив кофе,
И бодро становясь под душ,
Увижу в зеркале свой профиль –
Ни дать ни взять - ахейский муж.