Узнаешь ты их по делам

Людмила Благодать
(История из реальной жизни)

Нежданно пришла в дом спокойный беда.
Ушёл на работу ..... и не вернулся.
У гроба стоит молодая вдова,
С трудом не теряя чувства.

А рядом стоит сынок-инвалид,
Всё папу будить стараясь.
И дочке - лишь шесть. Как душа болит,
От горя и слёз разрываясь!

Крещёным он был и потому,
В дом пригласили попа с попадьёю,
Чтоб те освятили дорогу ему,
Ушедшему в вечное царство покоя.

Вдове попадья начала говорить:
“Ты приготовила всё по списку?
За отпевание надо платить”.
И сунула в руки записку.

Два полотенца, водка и хлеб,
Сахар. Масло, конфеты,
Фрукты, всего этак гривень на сто,
Список вытянул этот.

Убитая горем, готова платить,
Ведь мужа всем сердцем любила,
Лишь бы грехи ему отпустить,
Чтоб ему легче было.

Только исполнилось сорок дней,
Вновь беда у порога........
Умер отец у вдовы сией.
Он помогал ей много.

Вновь у двора поп с попадьёй,
Те же слова и записка,
Ропот поднялся в душе моей,
Я подошла к попу близко,

Тихо спросила: “Ответьте мне,
Разве вы верите в Бога?
Должен помочь сироте и вдове,
Разве нет в Слове такого?”

Поп посмотрел, ничего не сказал,
Быстренько службу исполнил,
Деньги и сумку всё таки взял,
Видно таких слов не вспомнил.

Через четыре года опять
Гроб стоит во дворе.......
В гробу муж сестры.....
Дома нет у неё, с мужем сгорел в огне.

И вот я опять стою пред попом,
О горе, своём поведав,
“Я заплачу вам, только потом,
Прошу, отслужите молебен.”

А мне в ответ: ”Должна заплатить”.
И вновь в руки мне записку.
Где деньги взять, чтобы похоронить
И всё купить по списку?

На мне ведь только платье одно,
И за душой ни копейки,
Огонь уничтожил всё наше добро,
Сама я прошу уже смерти.

Похоронила его без попа.
Сама я над ним молилась,
А позже в другую церковь пошла
И Богу в слезах поклонилась.

И поп, увидев слёзы в глазах,
Спросил: “Что случилось с Тобой?”
И я рассказала ему в слезах
Про эту страшную боль.

“Завтра уж сорок дней. Не отпет,
Не запечатан по вере,
А денег как не было, так и нет,
Даже на хлеб, поверьте. “

Поп мне сказал: “Приходи сюда,
Завтра, найди в себе силы,
Пусть будут с тобой только хлеб и вода
И горсть земли с могилы.”

А после службы поп так отпевал,
Что я на колени упала,
И Бог душу мужа, я знаю, прощал,
Я это душой ощущала.

В истории этой ещё нет конца.
Ушёл в монастырь первый поп.
В другой монастырь ушла попадья,
Такой вот их службы итог.

А я, приезжая из дальних мест,
Спешу во вторую церковь,
И церковь мала, и не в золоте крест,
Но знаю, Господь в этой церкви есть.

Когда я просила: “Господь покажи,
В какой церкви есть Ты Сам?”
Господь мне ответил:“Спроси у души.
Узнаешь по их делам.

Ты Слово читай, там написано всё,
На каждый вопрос есть ответ ,
Увидишь сама, скажет сердце твоё,
Где есть Я, а где Меня нет.”

*******
C тех пор я в христианстве много лет.
И вижу жизни смысл и Бога свет,
И в Библии ищу на всё ответ,
И сердцем чувствую, где есть Бог, а где нет.