Дух Самарканда

Ефим Ташлицкий
Фима Ташлицкий

Дух Самарканда

На атласе подушки чайханы
дух Самарканда тихо притаился,
сегодня ночью вдруг он мне приснился,
приплыв по звездам с дальней стороны.

И растревожил мысли и стихи,
пытаясь так вернуть воспоминанья,
но получались только - поминанья,
и прошлого неясные штрихи.

Я был в полете, будто бы пчела,
по майским клумбам розы опыляя,
летел к росе, в сады земного рая,
где дух касался моего чела.

Ладони гладили у древних стен глазурь,
нагретую палящим южным солнцем,
и открывались тайные оконца,
в историю здесь бушевавших бурь.

И сквозь порталы мудрых медресе,
гремели барабаны Тамерлана,
воителя, джигита и тирана,
и Самарканд блистал во всей красе.

И старая узбекская пиала
околдовала тело дивным чаем,
и времени полет не замечая,
меня воспоминаньем обожгла!

На атласе подушки чайханы
дух Самарканда тихо притаился,
сегодня ночью вдруг он мне приснился,
приплыв по звездам с дальней стороны.

Май 2009 года.