Ворона и Ёж

Светлана Кабита
Ворона в озеро
Как в зеркало глядела,
С восторгом вторила:
«Какие формы тела ….
А шея, голова!
Кар-тин… готовая!»

Слетела с веточки
На бережок поближе,
Чтоб разглядеть, почти
К воде склонилась: «Вижу!
Кар-оче, почему
Нет пары, не пойму?

Не вредина средь всех,
Птиц не перебирала,
Ждала любви, утех,
О журавлях мечтала.

Довольно суеты,
Напыщенности, страсти,
За первым же, ух ты,
Пойду, кто скажет здрасьте».

«О здравствуй, власть моя,
Ночей и дней царица,
Ты – солнце страстное,
Да за тебя молиться
Я буду небесам
И должное воздам!»

Ворона от речей
И каркнуть не успела:
«О голос, голос чей
Я слышу там на ели?»
«А ель тут ни при чем,
Взгляни через плечо».

Ворона робко так
Невольно оглянулась,
Там Ёж колюч стоял,
Немножечко сутулясь.

«Идём со мной, Кар-Кар,
Я буду твоим другом,
Я – ёжик и не стар,
Да не смотри так глупо.
Научишься ходить,
И бегать, и катить».

Закрыв глаза и клюв,
Без боле вдохновенья,
Пошла ничком, вздохнув,
Ворона под сопенье
Усталого ежа.
Шли молча, не спеша.

Откуда не возьмись –
Лисица хвать ворону
И ощипала вдрызг
В ежовую породу.

Но вырвавшись едва,
Ворона улетела,
И больше никогда
В озера не глядела.

Мораль на ум пришла:
«О зрелость, как и прежде,
Глядится в зеркала,
Почти сродни невесте».

А мысль покорно ей
Всё юностью струится:
«Ну чем я не ворона,
Чем не птица».