Позвала тебя, друг мой, Россия...

Олег Васильевич Мартыненко
                ***
                А.К.
Позвала тебя, друг мой, Россия
На другой околоток Руси.
Ей понадобилась твоя сила.
Что поделаешь — грусти не грусти —
Ты ей сын.
Но зачем так нелепо
Уходить, всё забыв, не простясь,
Дверь прикрыв за собой незаметно,
Как какой-нибудь там англо-сакс?
Но вопрос остаётся открытым.
Выпадает надеяться мне, —
Ты не числишься в списках убитых
На нелепой чеченской войне.
Ну, а помнишь: бессонные ночи,
Поиск истины в чаде хмельном
И почти что совместные строчки,
Щедро взбрызнутые вином?..
Разных муз непохожие слуги,
Будем жить теперь, память уняв,
Независимые друг от друга,
Как народы обеих держав,
Сожалению не поддаваясь,
Не тревожа печаль, что светла…
Ты прости мне мою благодарность
Той судьбе, что нас вместе свела.