Ещё одна история

Олег Васильевич Мартыненко
Еврейская улица.
Пятьдесят лет назад
Здесь жили жестянщики,
Сапожники, портные,
И раздавался стук
Их молотков, молоточков,
“Зингеров” и наковаленок.
До сих пор здесь стоят
Их маленькие домики
С бесчисленным множеством
Комнаток и комнатёночек,
Закоулков и закапелочков.
Теперь здесь живут совсем другие люди.
Много лет назад
Одна старушечка, баба Роза,
Пархатенькая-пархатенькая,
Всегда угощала меня
Конфеткой или пряничком,
Когда я шёл из школы,
Улыбаясь ласково
И гладя по головке
Маленького украинца,
Родившегося на еврейской улице
И говорящего по-русски.
Она давно уже
Под нежным крылышком своего Яхве,
Единого и неделимого.
А от её улыбки
Осталась только узенькая
Красная дорожка из старинных кирпичиков,
Местами исчезнувшая,
Местами превратившаяся в асфальтовую...

Вот и вся история.
11/I-1992. Киев