Большая Медведица

Олег Латыш
На юге славной Эллады, на острове Пелопоннес 
покоем жила, усладой, Аркадия – мир от небес.   
Средь райской природы дивной, меж древних эллинских скал,
умнО  Липодон, счастливой Аркадией управлял. 
               
По доброму, достославно державные вёл дела. 
Каллисто -  Богам желанная дочь у него росла. 
Девичье пылкое сердце пронзила Амура стрела-
могучему богу Зевсу ребёнка она родила.         

Во имя отчизны дивной, моля снисхожденья Небес, 
Аркадом назвала сына -  счастлив  был  грозный  Зевс.
Однако ревность Геры нашла судьбу КаллистО-       
в медведицу её превратила, в горы услав высоко. 

Аркад испытаньями вырос - стал славен охотник-пастух.
Сноровка, сила раскрылись и чтил в себе воинский дух.   
Однажды, охотясь смело на склонах Аркадских лесов,
медведицу встретил - умело стрелу на неё навёл. 

Известно, что тайну Амура не мог охотник тот знать-
в медведице грозной, бурой родная жила его мать.
Но Зевс, упреждая действо, гонца в Элладу послал-
не мешкая, сердцу близких, на звёздное небо забрал.
____               
Зевс ведал - счастьем засветятся, землянам  порадуют глаз,
Каллисто - «Большая Медведица»,  и  сын его - «Волопас» ...
Поотдаль «Большую ...» копируя, взывая «Полярной» в поход,
«Медведицей Малой», над Миром служанка созвездьем взойдёт.