Подражание древним

Олег Васильевич Мартыненко
             
                1
Юности страсти угаснут, как гаснет очаг, догорая,
Если в него не подбросить надежды
                смолистых поленьев.
Нечему радоваться и бессмысленно верить
                во что-то,
Нету ни бед, ни потерь — свет и тень нераздельны.
Если и есть что-нибудь настоящее
                в нашей планиде —
Это случайность рождения
                и неизбежность кончины.
Всё остальное — тщета, ведь ни деньги, ни счастье,
                ни славу
Вечно в руках не удержишь и в гроб за собой
                не потащишь.
Мудрость ли это, дарованная многотрудным
                и грустным
Опытом жизни иль просто усталость — не знаю,
Только когда начинаешь встречать равнодушно
                и тупо
Солнца восход и закат, наблюдать красоту
                и уродство —
Признак ли это того, что утеряно важное нечто
Или же наоборот — это главная в жизни находка?
                2
Чьё б остриё ни сверкало в бою над угрюмостью
                поля,
Что бы ни слышалось нам
                в звоне ненужных побед,
Поле тогда лишь и поле, когда на нём хлеб
                вырастает,
А не бурьян пустозвонства мечей в тщетном
                поиске слав.
Цезари и чингисханы падут на увядшие лавры,
Хоть и оставят истории имя в кровавой строке.
Но никогда не увянет ржи колосистое море
И не умолкнет в веках пенье слепого Гомера —
Это ли не утверженье бессмертия тела и духа?
Это ли не утверждение жизни, хоть бренной,
                но — вечной?
1989. Городня