Рубаи

Олег Васильевич Мартыненко
               
                ***
Жизнь несёт мою плоть по камням перемен.
Всё, что было и есть, превращается в тлен.
Я не стал бы грустить по минувшему детству,
Если б сына мне жизнь подарила взамен.
                ***
Что землёй рождено, не уйдёт в никуда.
Остаются в земле люди и города,
Уплывая то в прах, то в легенды, то в память.
А куда уплывает вот эта вода?
                ***
К тайнам вод и небес, к тайнам звёзд и земли
Мы за тысячи лет все разгадки нашли.
Только к тайне живого стучащего сердца
Ни единой разгадки найти не смогли.
1988. Городня
                ***
Земля есть грязь, — я заключил весной.
Земля есть прах, — подумал в летний зной, —
Она черна, цветы на ней — вот диво.
Но и цветы становятся землёй.
                ***
Два брата спорили, кто любит мать сильней.
Промчалось в споре много долгих дней.
Пока же они ссорились и дрались —
Мать умерла в тревоге за детей.
С 22 на 23/III-1996. Киев
                ***
“Что — звёзды, ну, подумаешь — мерцают”, —
Кряхтел старик, болячки проклиная,
Забыв о том, как сорок лет назад
Глядел на небо, глаз не отрывая.
                ***
Кто не видел и в мыслях далёких краёв,
Даже грязью своей упиваться готов:
Что моё — хорошо, потому что привычно.
И ворона поёт, там, где нет соловьёв.
С 23 на 24/III-1996. Киев
                ***
Из всего, что мороз своим мором не выжег —
Из травинок, из глаз — жизнью молодость
                брызжет.
Если страшный наш мир красота не спасёт,
То хотя бы пробудит желание выжить.
7/IV-1996. Киев
                ***
Я проклинаю жизнь за всё, что отняла,
Я не люблю её за всё, что не дала,
И трудно угадать, что станется со мною, но
Я всё же благодарен жизни, что была.
22/Х-1998. Киев