Пейзаж

Олег Васильевич Мартыненко
               
Облетели листвой пожелтевшие княжьи палаты сна.
Их угрюмые дворники в кучу сгребли.
Поделом.
Пепелище надежд, что горели так ярко и радостно.
Дом, где было тепло, предназначен властями под слом.
Неухоженность глаз, терпеливых, как улицы старые.
Безобразие душ, ждущих преображения каст.
Мысли — хмурой цепочкой, как будто сдавать
                стеклотару,
                и —
Надо всем — синева,
                что одна никого не продаст.
1992. Киев