Знахарь

Елена Бурда
Жил старик в одной глубинке,
Травы утром собирал,
И лечил он по старинке-
Всех отварами спасал.

Бабе Кате - от давленья,
Мишке - что бы меньше пил,
От ожогов и для зренья-
Всем он снадобья варил.

Как попала в деревушку,
Вас не буду утомлять,
Подошла к его избушке:
-Можешь, дедушка, принять?

Старец глянул, улыбнулся:
-Ну, входи, коли пришла.
Сам вперед прошел, пригнулся,-
Слишком низкой дверь была.

В доме пахло чистым лесом,
Аромат меня пьянил.
-Чай из города, принцесса?-
Дед тихонько вопросил.

-Да, из города, слыхала,
Что кудесник вы большой.
-Да какой большой, я старый,
Старый леший - дед лесной.

С чем пожаловала, дочка,
Что болит, в чем твой недуг?
Есть чудесные примочки,
Убирать могу испуг.

Расспросил и ходит кругом,
Я решилась, наконец:
-Я не с тем пришла недугом,
Ты в другом спаси отец!

Ты спаси меня от боли
Я горю, я вся в огне,
Отдаюсь твоей я воле,
Помоги, прошу, ты мне!

Боль любви не покидает,
Не дает ни есть, ни спать,
И никто уже не знает,
Как мне дальше прозябать.

Забытой, усталой, грешной
Во всем мире я одна….
Ты поможешь мне, конечно?
Не прогонишь со двора?

Может, зелья мне отваришь,
Может, чем-то напоишь,
Наваждений всех избавишь,
И любовь отговоришь?

Дед поставил чайник старый
Кружки две он с полки снял
И достал пакетик малый.
Я молчала, он молчал.

Из пакетика он травы
Ловко в чайник засыпал.
-Слушай, внучка, я ведь старый,
На веку своем видал

И удачи, и тревоги,
И потери, и беду,
Были разные дороги,
Скоро на покой пойду.

И любовь познал, не скрою,-
Яркий в жизни моей свет.
Ты пришла ко мне с бедою,
Будет вот каков ответ:

Нет ни снадобий, ни зелья
Чтоб помочь твоей беде.
Исцеляйся птичьей трелью,
И капелью по весне,

Запах мяты и шалфея,
Одурманят на лугу,
Выздоравливай скорее,
Ну а мне пора, пойду.

Я его благодарила,
Неразборчиво под нос,
И себя сама корила:
Черт меня к нему принес!

Возвращаться не хотела
В шумный город, где жила.
Там все рушилось, болело…
Я пошла…я шла все, шла..

По лесной ходила чаще,
Дальше лугом, там река,
Становилась настоящей,
Просыпалась я от сна.

Мне несла река надежду,
Уносила слезы прочь,
Боль сняла я как одежду…
Значит, смог старик помочь!