Не потому что я тебя люблю...

Виктор Хатеновский
Не потому - что я тебя люблю,
Не оттого, что сердце в горле скачет;
Ты мне нужна, как крылья кораблю,
Ты мне нужна, как кнут ленивой кляче.

Я пренебрёг заветами Христа...
Не зря ко мне не благосклонны Боги.
Но без тебя я - церковь без креста,
Я путник, ночью сбившийся с дороги.

Ты мне нужна и в Спас, и в Рождество,
И в скорбный час истерзанной отчизны.
Ты мне нужна, как смерти торжество
Над мрачными развалинами жизни.

13.01.1990