Беатриче

Наталья Меньшикова
«Весь день отсыпалась…»
                Из письма Беатриче

«Представляю себе, как Вы спите...»
                Юрий Рощин


Ой, Юра, Вы себя поберегли бы!
У этой Беатриче нрав бесстыжий,
Всё ест да спит, таких я сразу вижу!
А сверх того, я слышала, когда-то
Ухаживал за нею некий Данте,
Поэтом, говорят, ходил - весь гордый;
Такие от мужей воротят морды -
Мол, мимо прохожу, гляжу под ноги,
Вы шли бы, уважаемый, с дороги -
И прочие такие политесы,
(Их воспоют когда-то поэтессы).
Она всё с мужем, в церковь, дети строем,
Те как один - все на отца похожи.
(Их восемь или пять – узнаю позже).
Так Данте всё о ней мечтал ночами,
Стихи писал ей в грусти и печали,
Был, кажется, ревнивец невозможный.
Вы, Юра, с этой кралей осторожней!
Придет тот Данте - места будет мало,
А итальянцы бьют куда попало,
Когда ревнуют, жгут дома и рощи!
Найти б Вам, Юра, что-нибудь попроще -
Некрасовские женщины, к примеру,
Справляются без всяких кавалеров:
И лошадь остановят, все потушат,
Им некогда поэмы эти слушать.
И целый день не спят, как Беатриче,
Да, кстати, нравом будут поприличней.

От Данте лучше скрыть записку эту,
Припишет круг десятый и к ответу!