Храму Николая Чудотворца. Житенино

Михаил Грабовский
(он же - Жигулинский погост, церковь Девятой пятницы)

Был луг над речкою, там храм стоял в дубраве-
Погост старинный с незапамятных веков.
Его развалины манили к себе сами,
Не службами, не тяжестью замков.
Теперь тот луг пленён большим забором-
Гектар земли, в углу поповский дом.
От силикатных стен, решёток с мрачным взором
Бледнеет вид и в горле давит ком.
(2009)

***
Совсем не много лет назад,
Вверх по излучине реки,
Сочился ключ – природный клад
Среди крапивы и ольхи.

На вкус мягчайшая вода,
В жару живительный родник,
Но с ВЕРОЙ подошла беда-
Как осветили, сразу сник.

Теперь кисла вода от слёз, 
Мутнеет, вылившись из жил.
Природа, люди, не Христос,
Её распять не хватит сил.
(2011)

  С началом "восстановления" храма в 2005 году, вокруг него были вырублены все деревья и закатаны асфальтом древние могилы. Затем, взялись за источник, расположенный в километре вверх по реке Большая Дубна.
 После "облагораживания" источника и установки рядом с ним часовни с купелью
состав воды резко изменился. По содержанию солей железа  (более 1 мг/литр на июль 2011г) вода стала не пригодна для питья. До этого, источник нёс в себе прекрасную родниковую воду, чистейшую и светлую, как слеза.