Как прекрасен узор резной...

Резанов Александр
    *       *       *       *
(Из цикла «По рассказам ветеранов
Афганской и Чеченской войн»)

Как прекрасен узор резной
Листьев, клейких ещё, зелёных…
Тяжело умирать весной,
Но у боя свои законы.
Я – последний из всех ребят.
И остаток боезапаса –
Та граната, что для себя:
Чтоб без мук и без плена, сразу.
Бок рифленый упёрт в живот.
Разожму потихоньку пальцы…
Вся природа вокруг живёт –
Как обидно со всем прощаться!
Но настал мой последний бой
Под чужим нам, слепящим солнцем…
Тяжело умирать весной,
Но, быстрее всего, придётся.
…Нет, не взял меня чёрный мрак!
Подразнив, отступилась небыль.
Выжил!!.. Как?.. А кто знает «как»:
Всё бывает под этим небом!
Подорвался на мине дух,
Что ко мне подошёл всех ближе,
И – свалило на землю двух
Тех, что рядом… Вот я и выжил.
Та секундочка для меня –
Это дар от судьбы капризной.
Дальше был целый шквал огня,
Но… весна моим стала призом.
Ибо я проскользнул легко
В распахнувшийся  мир зелёный,
Сталь рифлёную сжав рукой
Страхом смерти навек сведённой...
А потом за  своих ребят
Расквитался по полной мере.
…«Всё проходит!» –  как говорят, –
Но что жив… до сих пор не верю!..