Думы ветерана - 2

Резанов Александр
      Думы ветерана – 2 
 (Из цикла «Рассказы ветеранов
  Афганской и Чеченской войн»)

– Как приехали мы в Афган –
Думал: «Что там ещё возиться!
Духов надо лишь попугать
И – вернуться назад, к границе!»…
мИнул месяц. Стал понимать,
Что с задачей столкнулись сложной.
Но… «Дивизий ещё бы пять
И – победы добиться можно!»
Тут начАлись бои. Наш взвод
Поредел (как и, впрочем, рота) –
Вдруг дошло: «Победить народ
Невозможно, когда он против!»
Но, безусые пацаны,
Всё же мы не сообразили
Про ненужность чужой войны
Для Союза и для России…
И война та сыграла роль
В том развале, что вышел дальше,
Опустив нас на полный ноль
(Да и ниже, похоже, даже).
Впрочем, может, всё знай тогда –
Всё равно б не сказал об этом,
Ибо Лёне на грудь звезда
Окружила Афган запретом:
Все молчали о той войне
И об тысячах наших жизней.
А молчат – и проблемы нет!
«Миротворец» важней Отчизны!
Что в деревне таким дедАм
Не доверили б даже спички –
Это, в сущности, ерунда
Тем, кто занят карьерой личной…
Нет! И знал бы тогда о том,
Что случится беда такая –
Сел бы лишь. Ведь такой «знаток»
(Кто недобрые вести знает)
Должен прятаться и молчать
В уголке, за бутылкой винной,
С грузом знания на плечах…
Вот и корчили все наивность.
…И ещё одно: мы чисты
Пред собою и пред страною!
Слаб, увы, оказался тыл,
А кто долг исполнял – герои!..
Нет, не мы проиграли бой!
А – сидящие в кабинетах!..
Но… хоть бейся об стенку лбом –
Никому не докажешь это!..