По чужим стандартам

Резанов Александр
     По чужим стандартам

«Пишите так, чтоб понимали все!»…
И пишут так. И упрощают юмор.
Порой от скуки можно окосеть,
Или плеваться от тоски угрюмой.
Взяв за основу самый-самый низ
Шкалы IQ замеров интеллекта,
Тираж газет, конечно, лезет ввысь.
Но помозгуем: хорошо ли это?!
Как в школе, дети учатся читать:
Все учат буквы – кто уже читает
Достанет книжку, а училка «Хвать!»,
И торжествует логика тупая.
Так, принятый стандарт середнячка
Ещё со школы всем нам мОзги плющит:
Где класс вперёд не движется, пока
Всё не осилит самый отстающий…
Зато теперь у нас стандарт другой –
В блестящем глянце, для тупых хороший:
Эффектный как из вестерна ковбой
(И «умный» как того ковбоя лошадь).
Всё ярко, броско. Целый водопад
Навязчивых и звонких слов-пустышек
Обычный факт нам поднесёт как клад.
И просто всё. И думать – труд излишний.
И рады мы ему как идиот,
Вдруг вкусненькое получивший что-то
(Однако это «что-то» не жуёт,
Раз жёванным уже вложили в ротик).
Зато уж покупателей охват
В себя включает всех по интеллекту:
Как говорится, тут и стар и млад
Найдут, за что отдать свои монеты.
К примеру, прессу ту и папуас,
И интеллектуал прочтут, довольны –
Никто не скажет: «Я, ребята, пас!
Тут так умнО, что даже думать больно!»   
А мы равняем нашу молодежь
Под этот низкий уровень примата.
Вон, наш ТВ – как гильотины нож
Плодит нам безголовых…
                Может, хватит!
Ведь как культура просто вымрем мы,
Настолько упростив свои умы!..

…«Пишите так, чтоб понимали все!»…
Простите, я пишу не идиотам!
А тот, кто почитать сей стих присел,
Своим умом желает поработать…

                2007