Первый снег

Янина Чванова Каразина
                Гораздо проще
                Очернить весь свет,
                Чем перекрасить
                Его в белый цвет...




Снег летел.
        Белый снег
заметал и дома и дороги,
В белый мех
       одевая прохожих людей,
Чистотой
  покрывая сомнения
           сны и тревоги,
Отбелял черноту
бесполезных и грязных идей.

Снег мечтал,
как очистить от грязи
   весь город сегодня поможет...
Он был поплон стремленья,
       надежды
              и радужных сил,
И с любовью бросался
      на черные лица прохожих,
На трамваи,
         дома
    И на грязные стекла машин.

Но земля
    этой чистой любви
   принимать не хотела.
Повторялась
     история эта
        уж тысячи раз:
Первый снег
        целовал
земли почерневшее тело,
А она
   превращала его
В промокшую грязь...