Легенда об Ирисе

Надя Ульбль
О, Мифы древней Греции поведайте легенду
об Ирисе, Богини Радуги цветке...

Стараньями титана Прометея,
Похищен был огонь, подарен людям.
И в счастье без вина хмелея,
Кричали все: -Теперь  согреты  будем!

И вспыхнула  вдруг  семицветная дуга,
Зажгла её Богиня радуги -  ИрИда,
Соединила мостом Радости брега
Любви и счастья  - в прошлом  все обиды!

Вот шумный день угас и солнце скрылось,
А радуга всё озаряла небеса,
От  пламени  того Земля светилась
Титана Прометея чудеса!
------------------------------------
P.S.
Горящий мост искрился в темноте,
Лишь  утром лучи  радугу разбили,
Упав, осколки радуги  везде
Вдруг  Ирисами гордыми застыли!

Так Ирис был из радуги рождён,
С тех пор весь мир его небесной красотой  пленён!




***  1982
Давным давно, стараньями титана Прометея,
Похищен был огонь с Олимпа и подарен людям.
Кругом всё расцвело и пело без вина хмелея
И радовались все...cогретые огнём мы будем!

И вспыхнула на небе семицветная дуга,
Зажгла её Богиня радуги -  ИрИда
Она соединила Радости мостом брегА
Любви и счастья, и исчезли тучи и обиды.

Вот шумный день угас и вечер, солнце скрылось
А радуга всё озаряла небеса,
И от негаснущего пламени Земля светилась
Хвалили Прометея все, поверив в чудеса.

Всю ночь не гас горящий мост,сверкая в темноте
А утром лучи солнца радугу небесную разбили
И разноцветные осколки падая везде
В долинах Ирисами гордыми застыли!

Так Ирис был из радуги рождён
С тех пор весь мир его небесной красотой  пленён!

Цикл "ЛЕГЕНДЫ о ЦВЕТАХ"  nadja ulbl