В расщелине седой скалы...

Дмитрий Борисенков
В расщелине седой скалы,
Где горный бьет поток
И каменные плиты тяжелы
Расцвел прекраснейший цветок.

Он был единственный такой -
Некаменный среди камней;
И оттого, что ветер в скалах злой,
Ежеминутно становился все сильней.

Цветок тот всех красой своей дивил
И если б затаить ее мог он,
Быть может, и умнее б поступил,
Но сорван был, земли родной лишен.

И в вазу золотую заключен -
Свободы дар внезапно потерял.
Лишь ей одной он был силен,
Теперь цветок безмолвно увядал.

И на прощанье людям отдавал
Свой дивный аромат.
Он жизнь так прожил, так же умирал
И ничего не захотел вернуть назад…