Сорок лет

Юрий Моисеев
          ...Я не знаю как остальные,
          А я чувствую не проходящую,
          Не по прошлому ностальгию, -
          Ностальгию по настоящему...
                Е. Евтушенко

Сорок лет, а - дурак дураком:
Ни работы, ни денег, ни славы.
Всё - "бирюльки", мечтанья, забавы,
И заботы - на плечи мешком.
   Потруднее дорог не искал,
   Не влезал на отвесные скалы,
   И, хотя поскитался немало,
   Ни падений, ни взлётов не знал.
Наблюдал, словно со стороны,
За течением дней и событий.
Ни идей, ни, - тем паче, - открытий,
Только грёзы, надежды и сны...
   В суету погружён с головой,
   Что-то делал, старался, крутился...
   А чего в результате добился?
   Полысел, и виски с сединой...
Неужели и вправду прошло
Столько лет, столько зим безвозвратно?
Где же вехи? Родимые пятна?
Почему не сбылось, что могло?
   Впереди - непроглядный туман,
   Позади - мешанина и хаос,
   И всё чаще терзает усталость,
   И уже не спасает стакан...

Я смотрю в темноту за окном:
На стекле - близкой осени слёзы...
Облетают до срока берёзы...
Сорок лет, а - дурак дураком!..