Преходящее и настоящее

Геннадий Генцлер
Когда кресты соседями мне станут,
Когда свой путь земной сожгу дотла,
Тогда меня уж точно не обманут
Ни белый сад, ни старая ветла.

Как долго лгали мне тенистые сады,
Заманивая в тень несбыточной прохладой.
Шептали мне, что спрячут от беды,
Что будут мне цветы волнительной отрадой.

Я долго верил в яблоневый цвет,
И в горечи рябины видел горечь жизни.
Лесам и травам свой дарил привет,
Не видя, что цветы кивают в укоризне.

Я слепо жил, неистовый романтик,
Я верил в пробуждение весны.
Цветущий сад как на подарке бантик,
Но за наживкою не видел я блесны.

Как горько сознавать, что жизнь не удалась…
Глаза сухие – нет в слезах утехи.
Нить жизни как-то враз оборвалась,
Узлы на ней – сплошь горестные вехи.

И я ушёл под тихий шелест трав
В далёкий край. Назад мне нет возврата.
Я осознал в конце пути, что прав.
Всё было в прибыль мне. И лишь одна утрата.
Г. Л. ГЕНЦЛЕР
7 июля 2007 года