Я живой

Татьяна Юрьевская
Пряный запах весны опьяняет забористым хмелем.
Птичий гомон оглушит того, кто привык к тишине.
Сколько лет как шагов я прошел в темноте подземелья.
Сколько лет был не в силах понять: жив ли я или нет?

Сколько лет... - Околеть?.. - Встать с колен?.. - Прах и тлен.

Холодит мои ноги земля, и роса на траве как алмазы -
Паутинною нитью нанизаны бусины в ряд.
Воздух словно вино - мир немного расплывчат и смазан.
Просто слезы...
Увидеть рассвет ведь к добру, говорят?

Лес не помнит изгоев, но вечно останется с ними.
Он не сводит счетов, не хранит человечьих имен.
Лес спокоен и свят. И по-своему гостеприимен.
Бьется жилкой в виске: я живой, я не мертв, я не мертв.

По заросшей тропе мне успеть бы дойти до опушки.
Где-то там брешут псы и поспешно седлают коней.
Перестуком копыт отсчитает мне срок, что отпущен,
Злая стерва-судьба. Но я верю: еще не конец.

Алый стяг. - Лгут и льстят. - Все пустяк. - На костях...

Часто в юности кажется - времени будет навалом.
Только жизнь - это скачка, и в пальцах обрывок вожжи.
Я нагнулся к реке - сразу воды окрасились алым.
Просто кровь...
Как некстати. До одури хочется жить.

Громко плещет вода, только стало вдруг душно, как в трюме.
Есть всегда, что терять. Это каждый однажды поймет.
Небо близко - достанешь рукой. Так, как будто я умер?..
Черта с два! Я живой! Слышишь, тварь! Я не мертв, я не мертв!

            13 ноября 2008 г.