Монолог шута. Стихи Игоря Нефедёнок

Татьяна Плешакова
Монолог шута

Моё лицо в твоих ладонях…
Как маска тяжела мне Арлекина,
Как тесен мне костюм Пьеро…
Вся моя жизнь – театр…
Какие еще роли
Сыграть мне суждено.
Моё лицо в твоих ладонях плачет.
И смех мой слышен далеко не всем.

****
Вообрази…хуже скотины.

Еще стакан хмельного пойла
И ты уже в хлеву.
Вообразил, что ты скотина?
Зачем плеваться на ходу.
Не держат ноги,
И воля вольная рукам?
Помилуй всех нас, Боже,
А вот ему, быть может
Ещё стакан.



***
Печаль оставлена иконам.
Святые молятся за нас,
С немым укором…
Не проронив ни слова
Молчим и мы,
Не поднимая глаз…