Семь порхающих цветов радуги

Юлия Земная
Прилетел к нам адмирал
Бабочкою перелётной,
А не тот, кто управлял
В океане целым флотом.
Полоса окраски красной
Его крылья окаймляла
Словно яркие лампасы
На мундире адмирала.

          Адмиральские лампасы -
          Это радуги цвет красный.

Обмакнула словно в зори
Зорька кончик белых крыльев
И оранжевым узором
Сверху их заря покрыла.
Точно белый листик чистый
Озарил огнём костёр.
Зорче будь, костёр искристый
Не прими за отблеск зорь,
Мотылёк, не обожгись ты.

          Блеск зари его наряда -
          Как оранжевый цвет радуг.

Запестрят весной под солнцем
Стайки на лесной опушке
Жёлтых пятнышек - лимонниц,
Близких зорьке и желтушке,
Да и полчищам капустниц
Тоже, как ни странно, близких,
Обитать чьи любят гусеницы
На капустных листьях.

          Крылья в тон лимонной дольки -
          Это радуги цвет жёлтый.

Есть в семействе парусников
Много бабочек зелёных.
Крылья с белым парусом их
Не сравнить, как аполлонов.
И порхают, слившись с кроной -
Где арктуры, где парисы -
Не совсем вам махаоны
Или синие улиссы.

          "Лист", вспорхнувший, окрылённый -
          Это радуг цвет зелёный.

Вылетают на полянки
Голубые голубянки.
В прошлом ели они тлей,
И "доил" их муравей.
Он "доил" их гусениц,
Щекоча их усиком,
Чтоб ему достался в дар
Очень сладкий их "нектар".

          В крыльях - реки, водопады -
          Это голубой цвет радуг.

Хищникам всем станет сразу
И без промедленья ясно
То, что вовсе не напрасно
"Строит" глаз павлиний "глазки".
Под такою ведь глазастой
Яркой синеглазой маской
И защитною окраской
В мире жить не так опасно.

          Синеглазый глаз павлиний -
          Это радуги цвет синий.

Крылья ярких переливниц,
К тополям летящих, к ивам,
Да к полянам и заливам, -
С фиолетовым отливом.

          И струится в их нарядах
          Фиолетовый цвет радуг.