Наш Отсвет

Александр Анатольевич Капранов
Ты стараешься остаться
Здесь, собой не затеряться? Глупый смерд...
Для вселенной пребыванье
В ней и все твои старанья - пыльный след.

Лишь оставленный ребёнком
Для вселенной из пелёнок крик-отсвет.
Что искал ты, как в потёмках,
Кем услышан крик негромкий средь планет?..

Жизнь беспечно быстротечна
И уносит души в вечность тайный свет.
Что от тела остаётся,
То душой лишь отзовётся… Весь ответ.

В теле плотские плутанья,
У души одно желанье - в мысль уйти,
Изорвав из тела вены,
Подарив кувшину бренность, вознестись...

И над головой сомкнётся,
Илом вечности забьётся, с трёх аршин,
Но единственность пробьётся
Через слой земли, под солнце - господин!..

И, над рифмою корпея,
Из души избыть злодея-пустоту,
И, над рифмою колдуя,
Подарить душе одну лишь чистоту!..

Отчернеет ночь, в изнанку,
И войдёт в души подранка силы дух,
Из-за пазухи булыжник
В пыль рассеется песчинок: я приду...

В мысли - воли укреплённость,
В мысли - силы разрешённость: пусто зло.
И отвергнутое миром
Вознесение кумира - лишь подлог.

И мотива нет измены:
Много душ придёт на смену обрести.
Мысли в душах будят вольность,
А надменная спокойность - не в чести.

Мысли, что собой довольна,
Мысли родом не от боли - веры нет.
И глаголом не шутливым
Душ взорвёт в веках сонливость мысль-эстет.

Есть, конечно, вероятность
Получить душе обратность и исче'зть,
Есть - душою кануть в млечность,
Растворившись в быстротечность, тоже есть.

Пусть стихом не осторожность,
Мысль оставим - непреложность, мысль-завет,
Здесь оставим не острожность,
Не души своей безбожность - тайны свет!

Здесь оставим нашу сущность,
Поборовши жизни глючность на земле…
И увидится живущим,
Что в веках пойдут грядущих, наш отсвет...

Осудить души желанье
Здесь продлить существованье через вздох,
Боль отринув в покаяньи,
Ей судьей единым станет только Бог!

2009