Юпитер, столкновение с кометой Шумейкера-Леви

Сергей Елесов
(В  помощь  учителю  астрономии)

Однажды редкий случай был.
Юпитер по орбите плыл,
Кто ожидать такое мог -
Ударила комета в бок.

У нас не выжил бы никто.
Ну а гиганту - хоть бы что.
От Леви и её кусков
Вновь не осталось и следов.

Я не могу понять никак:
Юпитер - друг нам или враг?
То на себя удар возьмёт,
И Землю от него спасёт.

То вдруг с орбиты оторвёт,
К нам астероид повернёт.
Летит опасный к нам валун.
Таков космический шалун!

Большой ребёнок не поймет,
Что если в Землю попадет,
Опять на миллионы лет
На всей планете жизни нет.

Давненько эти валуны
уродуют лицо Луны.
Земля такой же бы была,
Когда б без воздуха жила.