Легенда о вереске

Коваленко Александра Николаевна
В просторных северных широтах
В полях сиреневых цветов
Шотландцы жили и в заботах
Растили вереска покров

Народ отважный пикты англичане
Хранили тайну верескового меда
Рецептом дорожили гордые миряне
Напиток юности и звездная свобода

Под звуки ласковой волынки
Варили чудодейственный сироп
По пикам гор, по храмам древним
Сей аромат, ценился, как пироп

Король Шотландии отправил свое войско
И тайной вкусною решил он завладеть
Застать секрет и запах вереска не просто
И гордость сильных пиктов одолеть

Был бой, кровавый без конечный
Сражались воины верескового края
Погибли, схоронили символ вечный
В могилу унесли секрет, свой сберегая

Секрет был прост, зачем война
Передавался запахом свободы
Цвет вереска полей зря сметена
Цвет молодости, цвет лиловый

В честь мужества великих пиктов
На скалах вереск вновь расцвел
Свой цвет и аромат дарить готов
Кто вереск пил – свободу приобрел