Вошь и Блоха

Светлана Кабита
Ядрёна Вошь Блоху на даче
Уму учила: «Что ты скачешь,
Как конь ретивый, как коза
По неказистым волосам?
Пора б уже угомониться,
Не кочевать, а приземлиться.
Бери пример хотя б с меня:
Живу в сединах короля,
Я тише мыши, ниже крыши,
Смотри хоть в оба – не увидишь».
«И впрямь – родимое пятно»,
«Конечно, то-то и оно.
Вот так, дружок, я выживаю …»
«А где же мне присесть? Не знаю»
«Да не присесть, а сесть и всё,
И не вставать, пока темно …»
Король корону вдруг поправил
И раздавил ту Вошь без правил.
От страха выпучив глаза,
Блоха умчалась, как коза.
Мораль состряпать хватит сил:
Ведь приживалы, как один,
Готовы нравом поступиться,
Но от судьбы ж не удалиться?