Пень

Светлана Кабита
 
– Я – Пень и не один,
Нас много окаянных.
Такой же господин
Решил построить банник.
Но если б храм, собор
Господний величавый,
А то ведь, мять се кость
Задумал, тело парить.
Но я не о себе
О Тле скажу негодной
Жила же столько лет
Во чреве мя дородном.
И не смогла восстать
В опасности минуты,
А ведь могла напасть,
Ужалить, образумить.
Вонзиться тельцем всем
В бесстыдные глазища,
Чтоб более не смел
На жизни покуситься.
Ведь это просто так,-
Найти слабинку, братцы,
За дело – не смолчать,
Не грех в бою подраться.
– Утешу друг тебя, –
Сказал Пенёк моложе,

– Ты помнишь те года …
И белую Берёзу,
Которая не раз
В любви мне признавалась?
И я любил, сейчас
Она те вдруг, сломалась.
Упала на главу
Тому же господину,
Который ко двору
Берёзоньку подвинул,
Пересадил мою
Голубушку под вечер
Под окна, на свою
Беду, ся изувечил.
Он деревце любил,
Души он в нём не чаял,
Бальзамами лечил,
Молитвами в печали.
Воскресла благодать
В красавице и сила,
И выпрямилась стать,
И мысль у господина.
Теперь гласит молва
На этом самом месте
Блаженный будет храм
Любови и Надежды.