Нет, не было в моей семье героев...

Елена Игоревна Моисеева
Из года в год грустнее День Победы:
Всё меньше очевидцев страшной той войны.
Немало создано уже сюжетов,
Насколько жизни соответствуют они?
Нам про войну рассказывали в школе,
Где фотографии героев на стене.
Но не было в моей семье героев,
Из первых уст я мало знаю о войне...

Бабулю эшелон увёз из Львова,
Там с нею много было офицерских жён.
Она не раз рассказывала снова,
Как западенцы их встречали эшелон.
Во Львове дали два часа на сборы.
Конечно, много им не удалось собрать.
Еда закончилась в дороге скоро,
А в животе у бабушки толкалась мать.
К их эшелону вынесли сметану,
Казалось бабушке: не может быть ценней!..
«Нет больше!» — то спасло её и маму,
Сметаной той убили всех, кто был быстрей...
Погиб Василий, дед мой, в сорок первом,
Лежать остался в неизвестной стороне.
Беззвучным криком бабушкины нервы...
Мир без отца увидит мама в ноябре...

С отцовским домом рядом бомба пала,
И старшей Лиле всю жизнь было восемь лет,
С осколком в сердце их упала мама,
Отец был слишком мал понять, что мамы нет...

Октябрь в году восемьдесят четвёртом.
Картофель в поле убирает наш комбайн,
И вдруг по чёрной ленте транспортёра...
Целёхонек ползёт... «Шеф!  Тормози давай!!!»
И мой сокурсник, как бумага, белый,
Едва дыша, несёт снаряд, привет войны,
На кромку поля. Вечером умело
Снаряд сапёры силы всей лишить должны.
Уж сколько лет у нас над головою
Синеет высь, но сколько ран ещё в земле!..

Нет, не было в моей семье героев,
Из первых уст я мало знаю о войне...

                12 мая 2009 г.