Осенняя водь

Геннадий Генцлер
Я сегодня пришёл на отмель,
Где разбитые лодки в ряд,
Где рябины и ивы мокнут
Под затухающий листопад.

Где свинцовые волны катят,
Размывая песок и ил.
И песчинки, и волны помнят,
Как когда-то я уходил.

Уходил в аромате почек,
Омываемый шелестом вод.
Согреваемый жаром ночек,
Что построились в хоровод.

Тихий шелест волны о берег
Как напутствие в добрый путь.
Звон малиновый берёзовых серег:
Не забудь, не забудь, не забудь.

По глади лодки под вёсел плеск,
Смех и радость под ласковым солнцем.
Женских глаз волнительный блеск,
И лужаек лесные оконца.

На траве одеяла и снедь,
Треск костров в окруженьи ночи.
И так много надо успеть,
Жизни просит Душа. И хочет.

Но всё холоднее прохлада вод,
И росы на траве добавка.
Вот и последний ушёл пароход,
Опустела прибрежная лавка.

По горизонту свинцовость туч,
И холодного ветра вой
Загулявшихся гонят с круч
В домашний уютный покой.

Мог и я в тепло и уют
Под волну и золотой листопад.
Но не любят меня и не ждут,
Для меня нет пути назад.

Для меня только путь вперёд
Под вёсел задорный плеск.
Проложил мне путь пароход
В затуманный золотой перелеск.

Средь разбитых я выберу лодку,
Ту, что споря с тёмной волной,
Вынесет на речную серёдку,
На стремнину с глубиной голубой.

Только нет для меня ни лодки,
Ни попутного ветра в спину.
От разбитых лодок ошмётки
Не вынесут меня на стремнину.

Тогда под шелест опадающих листьев
Свою жизнь увижу другой.
И в новой поражающей жизни
Я шагну на волну ногой…
Г. Л. ГЕНЦЛЕР
17 августа 2006 года

Фотография из Интернета