соответствие величин

Светлана Марковская
полине

давай расскажем этому морю
про жизнь или вовсе про смерть,
море хранитель подобных историй, видало и не такое… 
это еще ведь как посмотреть,
оно само несет в себе смерть, и жизнь несет, и пену несет прибоя,
и корабли, и рыбу, плывущую саму по себе,
мы против моря маленькие нули, сидящие всяк на своей трубе,
собирающие ракушки, словно рубли, играющие всяк на своей губе,
попивающие каждый свое «шабли»…
 давай расскажем ему о любви,
хотя и в любви оно знает толк лучше, чем всякие мы…
давай расскажем ему о войне, но и этот рассказ оно забракует на раз…
смыт мелкий песок с пяток и башмаков, море просит нас помолчать,
перекатывает волны вдоль наших материков,
перебрасывает бутылки с письмами, одни сургучи торчат…
что мы морю с нашими смыслами, с нашими короткими мыслями,
с нашими решетами и коромыслами, с нашими сердечными систолами,
оно их топит, как рафинад…
поэтому, посидим, помолчим, у нас для этого много причин,
про женщин подумаем и про мужчин,
повозделываем свой внутренний сад,
а море пусть шепчет про рай или ад,
то есть - про соответствие величин…