Монолог черепа Йорика с кладбищенского дворика

Семён Кац
Зачем меня тревожишь ты
С того, другого, света,
Где я и зла, и доброты
Достаточно изведал?

Мой Йорик лицедеем был,
Но бедным Йорик не был –
Он молодых любил кобыл,
Любил вино к обеду.

Взбивал перо подушек он,
Светя себе свечами
(За это я в него влюблён
Всегда бывал ночами)

Но кто был бедный, это я
(Клянусь пером подушки!),
Поскольку, ото всех тая,
Хранил он в черепушке

Поганых мыслей грязный сброд
И обличений лужу,
Но сколь ни разевал я рот,
Не выгнал их наружу.

Однажды он с катушек слез
И выступил ехидно,
За что и получил, подлец,
Удар по мне дубиной.

Мой Йорик душу испустил,
И сгнил вполне законно,
А я в земле по мере сил
Стараюсь спать спокойно.

Ты, Гамлет, мой нарушил сон
Тирадою над прахом.
Хозяин мой был пустозвон,
А я – молчун, однако...