Мне - четырнадцать лет, и война... I

Ульяна Ясная
Мне - четырнадцать лет,
И война мне - неведома,
Но висит  все в шкафу
Гимнастёрочка дедова,
И воронки от бомб
По весне заливает вода ...
Дед вернулся, живой,
Но с войны не пришёл
Никогда.

По весне, по весне,
В деревнях зацветают сады,
А во сне, а во сне,
Все воюют и плачут деды,
В цель стреляют, бегут,
И куда-то зовут, и кричат ...
Утром ложь говорят,
А о правде упорно молчат.

Мне четырнадцать лет.
Вот и стала знакома война ...
Брат с войны не пришёл.
Не вернется с войны -
Никогда.
Снятся матери страшные сны:
Самолёты, где бомбы - гробы ...

По весне, по весне,
В деревнях зацветают сады ...
На могилах внучат
Горько плачут живые деды ...

1986 - 1987 г.г.




/Из сборника "Гимнастерка - Военная поэзия"/


/фото - из открытых источников/