Буду ждать...

Владимир Народнев
Живёт  бабушка в  дальнем  забытом   краю
С  русским  именем   славным  Мария…
В   телефильме   решил  её   снять    режиссер
Три  минуты   сюжета  в  эфире.
Ничего   необычного  -  мало   ли   что
По   заказу  сегодня   снимают.
Я    смотрел   на   экран   и    увидел   там   то
О    чем    раньше   не   знал  -   теперь   знаю…

Уходили     на    фронт  -   закрывали   дома
Окна  досками   накрест   забиты.
Отдавали   Марии…   девчонке   ключи:
«Уж,   пожалуйста,    их    сбереги    ты…»
Посидим   на    крылечке.  Давай   помолчим.
Так    положено   -   русский   обычай.
«По    подводам!»  -  команду     привычно   кричит
Военком   своим   голосом   зычным.

Кто   смеётся   кто   плачет   -   война   есть   война…
Под   гармошку    -   мальчишка    играет –
«Не   ходил  бы    Ванек..»  -  звучит    песня   одна –
«…   во   солдаты..»…   поют    и    рыдают.
Уезжали   деревнею    всей      мужики
По    дороге    июньского   лета.
Вдоль   дороги,    прощаясь,    цвели   васильки
Осыпая  себя    пылью-пеплом.

Кто    вернулся    кто   нет  с  той   проклятой    войны
Только    бабушка      знает…     расскажет,
Разложив    на    столе   эти    связки-ключи,
Поимённо    на    каждый     укажет.
Она    ждет   и   сейчас  -  сколько   минуло    лет
Дала    слово  -    ключи   сохранила.
Бабушка!   Милая!   Их   давно   нет!
«Буду   ждать..»…    и    слезу   уронила…

Невозможно  представить  и  нет  той   страны
Где  так  ждут  -  обещали   когда-то.
Обещание  ждать  не пришедшим с  войны
Словно  Памятник  Павшим  Солдатам...