Разве я не был камнем?

Олег Игрунов
Разве я не был камнем?
Ониксом или опалом,
Временем изначальным,
Мчащимся горным обвалом.

Камнем я был; и  крутился,
И прыгал в речных перекатах,
Стачивался и тупился,
И разбивался  на скатах.

Разве я не был струею
С песнею мягко-картавой,
Волною, как чешуею,
Играющей солнца лавой?

После, барахтаясь в луже
Наполненной бурой пеной,
Я умер от ранней стужи;
Я, кажется, был эвгленой.

Был я и земляникой,
Выпало - стал  анемоном,
Вился по клену викой,
Впрочем, бывал я и кленом.

Был кроликом черным, пушистым
С  чудною, белою грудкой;
Ершом? Или кем-то ершистым…
Не кошка …  гулял бы и  уткой.

Что же гадаю, плача сквозь смех:
Сколько отмерит судьба мне?
Что из того, что краток мой век?
Разве я не был камнем?