КТО ЕСТЬ ПОЭТ?

Николай Купин
    
Пошью костюм из деклараций,
Чтобы сказали: «Не поэт!»
А кто поэт для вас? Гораций?!
Так ведь его давно уж нет.

А может быть, Свирид Киржеев?
Так он в Америке застрял,
Чтобы рос живот, лоснилась шея
И шёл на удочку «долляр».

Ах, незабвенный Мирча Граблин!?
Так он Есенина чернил,
Как будто бы Россию грабил,
От Херсонеса до Курил,

От Ленинграда до окраин,
Где русский бодрствует медведь,
Своих владений не хозяин,
Не вольный искренно реветь.

Так не поэт я?! Вам не милый?!
Но мысли ваши я взорву
Не разрушающим тротилом,
А тем, что вышел и реву;

Что не вгоняю чувства в форму,
Как гонят в клетку соловья…
Душа ершистая моя
Бежит на волю от прикорма

И декларацией гремит.
Ей в этот миг не до метафор:
Бросаю в публику не сахар,
А слов медвежьих динамит.

 29, 30 сентября 1997 г.