Незаменимое

Николай Купин
      НЕЗАМЕНИМОЕ

      «Я б хотел быть сыном
     Ну хоть берендейки», –
                Б. Авдеев.

Что за блажь – стать сыном
Немки ль, берендейки…,
Если рядом стынут
Таньки и Андрейки,

Если рядом голод,
Смута и болезни,
Если давят слово
И порочат песню,

Если нету денег
Дочери на блузку,
Если гибнет гений?!..
Я хочу быть русским! –

Сыном заземлённым
Матери-славянки;
Не менять знамёна
По команде янки,

На себя взять бремя –
Мир спасти от бестий
Не во имя премий,
А во имя чести,

А во имя лада
На земле славянства…
Мне менять не надо
Маму и гражданство.

  20 декабря 1996 г.