Квадратные уравнения

Парамон Перегрин
В небе бесов беснуются рати,
постоянно пугая пургу.
Все уравнено в черном квадрате, 
или в замкнутом черном кругу.

Понимая природу превратно,
мы приходим зачем-то к тому,
Что и круглое нынче квадратно,
чтоб в светила записывать Тьму.

Только, думаю, это едва ли:
данный метод сравнения груб!
Пусть вы к шару квадрат приравняли, -
вряд ли шар превращается в куб.

Но не может быть в мире двух мнений
относительно пользы (и зла)
Самых разных простых уравнений,
несть которым на свете числа.

            Относительно уровня Бездны
и ее бесконечных глубин, -
Что-то вредно, а что-то полезно
для  различного рода дубин.

Мы не знаем, не прав ли был Каин,
прав ли братец его - скотовод,
Почему  ущемлённость окраин 
к диким войнам гражданским ведет,

Почему уравнение босса
с  мудрецом или кем-то из слуг
Выливается кровью из носа…
чем оружие лучше, чем плуг,

Почему приравняли права мы
(а вообще-то, совсем и не мы)
Идиота и злобного хама
с правом  Бога, губителя Тьмы?!

Почему, например, уравняли,
очень грубо ругаясь слегка,
Парой пуль  в полутемном подвале
хама, гения и дурака?

В общем, пусть нам какой-нибудь гений,
или даже премьер-бюрократ
Разъяснит темный смысл уравнений,
превращающих сферу в квадрат.

Только вы не поймите превратно,
напрягая тупые умы,
Суть того, что, по сути, квадратно, 
и ведет от сумы до тюрьмы,

От восточной Чукотки до Чили,
разрубая орала мечом…
Математики, что вы вскочили?!
Уравнения тут не при чем. 

А возникло все это, признаться,
в потемневшем мозгу невпопад,
Потому лишь, что цифра «12»
возвелась почему-то в квадрат.

И возникло в бушующем мире
всем смертям и порядкам назло
Буффонада «144» -
непонятное бесам число.