Да что я знаю о войне

Виталий Полунин
Да что мог знать я о войне
В свои неполные семнадцать.
Но помню я Берлин в огне.
Тогда мне было только двадцать.

Еще мальчишки были мы.
Ползли на брюхе под бомбежкой.
У смерти брали жизнь в займы.
Хлебали горе полной ложкой.

Я в первом же бою обмяк,
Контузия и пулевое
В плечо на вылет, так, пустяк.
Сильней задело за живое.

Когда опять попал на фронт,
Меня уж пули обходили.
Но я всегда держал патрон
На случай, чтобы не пленили.

Пехота шла под взрывы бомб.
Земля горела под ногами.
И танки бились крепким лбом.
Вот так встречались мы с врагами.

И дрались яростней пантер,
Снимали лихо с тигров шкуру.
Мы были - доблести пример,
Без страха шли на амбразуру.

А после схватки горы тел,
В могиле братской хоронили.
И в новый бой, как на расстрел,
Солдаты с шуткой уходили.

Да будет проклята война.
Ее я редко вспоминаю.
Рукой прикрою ордена,
Но мне не скрыть того, что знаю.