Пока темнел восток, иные ждали,...

Николай Ефанов
            ***

Пока темнел восток, иные ждали,
Что должное итак произойдёт,
А потому - к чему печали?
Нечёт перетекает в чёт.
Те, кто хотел, те нечто загадали,
А кто не смог, тот - тот себя сберёг.
Печали натекали на печали,
Растаял снег, был сколот лёд;
Одно забыли, что-то узнавали,
Не шли, но так - текли вперёд.   

Из лужи в лужу -
В такую стужу -
Кто куда.
Звенели на морозе провода,
Но толпы толп,
Лишенцы по призванью,
Как по команде следуют вниманью,
И кружат безуспешно, безутешно,
Часами, вдруг, недвижимо стоят.
Потом, подхвачены речами,
Которые не слышат сами,
Речам тем в унисон  кричат.
Чернь хочет хлеба и достатка,
Чернь хочет, чтобы было сладко
Пускай обман - обещанное ложь! -
Но только ты её не трожь.

Вас пробирает дрожь,
Когда в пустых зрачках
Дряхлеет алчность.
Как она жестока
Не только к окружающим - к себе!
Беду и весть ей на хвосте сорока
Вот только принесла,
А знают уже все:
Что день он начинается с востока,
А запад склонен к темноте.
Но темнота не время для пророка!
Ни те мы множим истины - не те... Испытаны соблазном стольких лет,
Величием предначертаний,
Что сил для противленья нет
И силы нет для вырастаний.
Покрой одежд ничем не изменить.
Привычка к пошлости ужасна.
Но кто-то ведь желает жить,
А масса к жизни безучастна.
Заставить массу массово играть
В игру, которой нет названья?
Такое мог предугадать
Лишённый разума сознанья.
Скорее нет, наоборот -
Был умысел иного назначенья
И из материи оплот.
Но проявленье нетерпенья,
И был летам умерен счёт.
...................................................
Намеренно лживы герои,
Немерены правдой они,
Их подвиг чужие побои,
Их подвиг - карманы родни,
Их подвиг чужие покои
И сытые сытостью дни.
.............................................
Но, как, ни легко, а отречься
Не зная ещё от чего;
На хладных ступенях улечься -
Гордыню сменить на ничто,
Чтоб дни сохранить от увечья,
Что пролита кровь человечья
Ни тем и ни за того.