После спектакля

Валентина Яроцкая
Триумф, провал или  уход  со  сцены –
Король велик! Да здравствует король!
Но не труднее ль  быть  бесплотной тенью:
И сердца нет в ней,  а откуда боль?
Нисколько нет  в театре недобора
В  поклонниках, талантах и любви.
Блистательным актёрам маски впору,
Вмиг  прирастут – попробуй оторви!
Быть в главной роли – главная ли радость?
Статистов  слёзы  вовсе не видны.
Овации достанутся в награду –
Да вот душе  овации  ль нужны?
И королям не выйти незаметно,
Всегда есть повод для лихой молвы,
И  ранят  взгляды, брошенные  вслед  им…
Величествам  – лишь  ледяное «Вы».
Но короля любите непременно,
И он  мечтает  –  тоже о любви!
Неважно, он на троне иль на сцене –
Но солнце  в королевской есть  крови!
Двойную плату за любовь заплатит,
А на поверку выйдет – круглый ноль!
И улыбнитесь, не сердитесь, кстати,
Великодушны будьте  – Вы король!
Ведь  то, что мучит, – завтра будет вздором,
Подвержен тленью всякий идеал,
Всё тленно,  жизнь – театр, везде – актёры,
И нет различия  – триумф или провал.