Молодому человеку, жаждущему войны

Дмитрий Пухов
Ты знаешь, друг мой, что патриотизм -
Не громкое бряцанье стали,
И гордость мощью боевой - едва ли.
Как твой никчемный культуризм.

Патриотизм, я с убежденьем говорю, -
Любовь, как завещал нам Пушкин,
К отеческим гробам, лесам, полям, зверью,
К тому, что губят и калечат пушки.

Боец, своей победой не гордись!
Ты голову склони в молчанье строгом,
Смотри, у скольких жён, детей ты отнял жизнь,
И знай; мы ходим все под Богом.

Когда-нибудь на дни твоих побед
С сомненьем, а потом и ужасом ты взглянешь,
В душе останется кровавый след,
И каяться ты перед смертью станешь.

Как виноградную лозу танк гусеницей рвёт,
Так рвёт война любовь, надежды, жизни…
Ты должен знать, за что война идёт,
И что она несёт твоей отчизне.

Но, защищая слабых, нам не страшно умирать,
Когда сердца любовью полны,
Тогда встаёт непобедимо рать
И бьёт врага, как режут скалы волны.