Демон

Дмитрий Зорич
Покинешь ты весело наши края
на поезде скором.
Пожалуйста, демон! не трогай меня,
забудь разговоры.

Увы, не поймешь утомленной души
и горькой печали.
Ни строчкой, ни взглядом меня не души -
не надо моралей!

Несешься в вагоне - ужасен, могуч,
по злобной пустыне,
не выглянет солнце твое из-за туч
великой гордыни!

Мы раньше сражались за правду, за ложь -
за все между нами.
Но только былое уже не вернешь:
обломки все - в пламя!

И сердце - лишь пепел, и нет ничего
в охочей ручонке.
Ведь крайним всегда нарекают того,
кто бегал в сторонке.

Пускай называет дурная толпа
себя коллективом,
мне в жизни иная досталась тропа -
свободолюбива!

Ты весело едешь, но я впереди -
решаю проблемы.
Уходишь, тогда поскорей уходи:
я тоже стал - ДЕМОН!