Марш патологоанатомов

Алексей Фошин
Когда болезнь здоровье гложет,
Когда здоровья больше нет,
Больного примет и поможет
Лишь участковый терапевт.
Введет орально препараты:
Гляди-ко, сам ушел больной!..
Тогда патологоанатом
На камне точит скальпель свой.

Сломал ты ногу, или руку –
Не избежать тебе больниц:
Засучат рукава хирурги
И на культю наложат гипс.
И вроде все срослось как надо,
Не беспокоит перелом...
Тогда патологоанатом
Уже стоит перед столом.

Таблетки, клизмы и припарки
Отдаст другому медсестра,
Умоют руки санитарки,
В тиши закурят доктора.
Вздохнет печально гинеколог,
Слезу уронит окулист,
Отложит снимок рентгенолог
И разрыдается дантист.

Выздоровленье – это радость,
Но огорчить хочу я вас:
Обычно, правильный диагноз
Лишь только вскрытие и даст.
Душа уже летит куда-то
И с облегчением поет...
Тогда патологоанатом
За дело примется свое!