Жизнь - тонкая штука

Парамон Перегрин
Сам дурак, – и вперед мне наука:
размечтался, стареющий хряк!
Жизнь, товарищи, тонкая штука,
есть в ней сумрак,  но есть  в ней и мрак.

Сообщаю вполне достоверно,
откровеннее, чем на духу:
Дело скверно, достаточно скверно.
Ничего не понять – кто есть who.

Нагло, грубо, и как-то неловко,
вспоминая про Кузькину мать,
С неуклюжей цыганской сноровкой,
помахав перед носом морковкой, -
- Жизнь меня обманула опять.

С головой окунула в чернила,
обещала мне статус бугра,
Поманила, опять поманила…
впрочем, все это было вчера.

А сегодня уже и не манит,
даже, сволочь, не делает вид,
Будто в будущем – крупные money 
мне Фортуна зачем-то сулит!

Ох, сулится мне что-то иное,
типа порки по месту внизу!
Остро чувствую влажной спиною
пресловутую иву-лозу.

Размечтался, разинул хлебало!
Вот туда и влетела шрапнель.
И опять все мечты раздолбала
стрел да дротиков злая метель.

Где мне, дурню, с Фортуной бодаться!
Сколько раз повторял: «не мечтай»!
И осталось бежать и податься
на Алтай – или даже в Китай.

Темной ночью исчезнуть без звука,
торопливо накинув шинель…
Жизнь, товарищи, тонкая штука,
если к ней прилагается цель,

Если видишь туманные дали,
перспективы в лазурной дали…
Ну, а если все это отняли?!
И не только на это пошли –

А еще и добавили сраму,
прокатили верхом на шесте,
Превратив очевидную драму, - д
раму жизни, в помойную яму,
С горизонта убрав Фудзияму,
и пристроив в обозе… в хвосте!

Не хватало мне скуки и прозы
арьергарда, фуражных армад, 
Ссылки из гренадеров в обозы,
где плюют на тебя все подряд!

Только этого и не хватало!
А теперь – получите комплект:
Одеяло взамен идеала,
вместо веры – горилку и сало…
Доигрался, дурацкий субъект!

Будь ты проклята, вечная мука,
повсеместная наглая ложь!
Жизнь – достаточно тонкая штука…
если знаешь, зачем ты живешь.

Но из стали буланой и ковкой,
 беспощадно кувалдой звеня,
Меч скую, и тогда уж морковкой
 не заманят злодеи меня!

И, взмахнув над башкой этой штукой,
и сверкающей сталью свистя,
Я покончу с сегодняшней мукой,
стану жить по иному, хотя…

Нет, пойду, помолюсь Иегове,
 дабы кто-нибудь вынул пучок
Обещаний в обличье моркови,
и сказал:  - это вам… дурачок!