Из рассказов северянина кабаны

Вячеслав Иванович Репин
     КАБАНЫ
(Из рассказов северянина)

На севере далёком
Совсем не одиноко
Промышленный посёлок расположился вширь.
Там люди не беспечны,
Просты и человечны.
Всегда гордились этим и тундра и Сибирь.
Но вот настало время,
Пришло младое племя,
И власть переменилась,  амбиции полна
И позабыли Север,
И затворили двери,
Посёлок поглотила холодная волна.
Где поселился холод,
Потом начнётся голод.
И рыщут по посёлку ночные кабаны.
И нет на них управы,
Порой не для забавы
Животных пожирают. Коварны и сильны.
Однажды поздним вечером
По улице шли четверо
Изрядно разогретых бутылочкой винца.
А тут кабанье стадо,
У них одна отрада.
Хотели проводить их (до дома, до крыльца).
Хоть дальняя дороженька,
Но быстро до пороженька
Домчались трое бодреньких, один слегка отстал.
Решил он в снег зарыться,
Да с толовой укрыться.
Сугроб попался маленький, совсем не рассчитал.
Как страус спрятав голову,
Чтоб не учуять борову,
Лежал, не шелохнувшись, боялся и вздохнуть.
Промчалось стадо дикое,
Как войско превеликое.
Один кабанчик бдительный притормозил чуть-чуть.
Он подошёл тихонечко.
Так близко – вот на столечко,
И обнаглев от радости вдруг начал землю рыть..
Наткнулся он на пьяного
Растяпу окаянного,
И, прыгнув на три метра, умчался во всю прыть.

Конечно северяне,
Как добрые славяне,
Три ночи неустанно гоняли кабанов.
Смеялись дружелюбно,
И тихо, и прилюдно,
Но диких вепрей больше не видно у дворов.
          10.11.2003.