Кошка

Рада Войцеховская
Запах зимы – как дворовая кошка:
Так независим, и жалок немножко,
Так не уверен в последней надежде,
Так не устроен и нынче, и прежде…
Ей бы чердак или подпол с мышами,
Чтобы ночами в затылок дышали,
Или хотя бы какую старушку,
Чтобы заметила кошку-игрушку
И в благородно-безумном порыве
Ей каждый день покупала по рыбе!
Только старушкам живется не лучше:
Воет сквозняк, в небе топчутся тучи,
Гадко хохочет ворона на ветке,
Пахнет прокисшим борщом у соседки,
Воет сирена собакой пол ночи,
Дворник в грязи ковыряться не хочет -
Жизнь не сложилась и вряд ли успеет.
Каждый транжирит её, как умеет,
И вспоминает о ней так некстати!
Чаще всего на поминках у дяди,
Локти кусая и что попадётся,
В тайне надеясь: «А вдруг обойдётся?»